篩選

期待體育修法 陳建州提「人人有歸化」願景

作者:陳容琛 ‧ 2021年10月25日 15:10
陳建州(右)。(圖/PLG提供)
陳建州(右)。(圖/PLG提供)

針對「新台灣人」戴維斯(Quincy Davis)的身份認定,P.LEAGUE+(以下簡稱PLG)執行長陳建州表示,依舊是本土球員的「特例」,並提到期待「運動產業發展條例第26條之2」修法,最後達成「人人有歸化」的願景。

為了感謝戴維斯對台灣籃球的貢獻,PLG去年花了很多時間討論他的身份認定,最後定調為本土球員,也讓球隊有更多作戰空間。陳建州表示,「去年所有球迷跟聯盟站在同樣立場,必須是1個特殊、重要的人物。」但對於新歸化人選阿提諾(William Artino),經過PLG董事會、賽務決策委員會認定,就是以洋將身份。

陳建州強調,還是需要有夠多配套措施,包含「運動產業發展條例第26條之2」修法,「如果搭配這個法案,讓更多企業願意有誘因投入運動賽事,可以減免稅務等。」他補充,「包含外籍洋將這件事,薪資是一大筆費用,體育署撥款是1萬5到2萬美金,因為我們的洋將有薪資帽的關係,平均約莫1.5萬美金,加起來就是3.5萬至4萬美金。」

「但洋將市場是一分錢一分貨,拿KBL的羅健兒(Ricardo Ratliffe)舉例,1個月是8萬美金,馬上就是不同的等級,不要說『雙10』,甚至可以『雙20』。」陳建州說。他也提到,本來洋將名額是2+1,假設有一天體育修法,如果少了1個洋將,但都鼓勵每隊去歸化球員,參考像日本職籃,以抽屜式挑選洋將,「這是未來的願景。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP