篩選

黃子鵬挑戰先發自責分率低於3 曾總:不怕別人打

作者:謝岱穎 ‧ 2021年10月24日 17:08
黃子鵬。(資料照片。特約攝影侯禕縉/現場拍攝)
黃子鵬。(資料照片。特約攝影侯禕縉/現場拍攝)

樂天桃猿低肩側投的黃子鵬,今年完整詮釋什麼叫做「第一年轉先發就上手」,本季登板20次,其中19場先發,投了118局,戰績9勝6敗,自責分率2.97,有機會成為2014年鄭凱文之後,第一位投滿規定局數且自責分率低於3的本土投手。

黃子鵬在2018~20年共出賽171場,僅一場先發,總共拿下56次中繼成功,是聯盟中繼投手的代表性人物,去年他出賽59場都是後援,今年從開季就一直待在先發輪值,未離開過,而且越投越穩,角色適應力讓人刮目相看。

「主要是在心理層面。」桃猿總教練曾豪駒談到黃子鵬轉換角色的成功,「從中繼轉先發會有體力負荷問題,子鵬一開始投到5局之後就有點掙扎,之後調整投球策略,心理狀態也有調整,同樣的用球數,前面他大概只能投5局,但後來可以撐到6、7局。」

黃子鵬距離全季所需要進自責分率榜的規定局數120局,只差2局,達標沒問題,目前自責分率2.97在全聯盟排名第3,只要能保持水準,就很有機會成為7年來首位自責分率2開頭的本土投手。

黃子鵬去年自責分率3.12、前年3.25,在這兩個「彈球年代」中,能有如此壓制力,相當不容易,今年球不彈了,但他畢竟角色不同,要再壓低自責分率其實不太容易,

「主要是不怕人家打。」曾豪駒談到黃子鵬的出色壓制力時說,「他不會有怕了就閃的想法,感覺投球就是要給你打,如果可以一顆球解決對手,就不會想用到2、3顆。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP