篩選

8次化療後重回奧運舞台:「我現在是陳念琴2.0」

作者:謝岱穎 ‧ 2021年10月20日 22:07
陳念琴。(圖/110全國運動會提供)
陳念琴。(圖/110全國運動會提供)

10月1日,女子拳擊國手陳念琴在臉書批露自已在兩年前罹患第二期霍金森氏淋巴癌,正在進行第16次回診,今天(20日)在全運會75公斤級輕鬆摘金,完全2連霸,過去那些不知多少次哭泣的夜晚,她早拋在腦後,直說:「現在是陳念庭2.0。」

2019年奧運亞太區資格賽前,陳念琴被診斷出罹癌,當時她還是69公斤級世界排名第一的選手,奧運奪牌絕對是目標,從醫生口中得知消息時,「我第一時間就衝出診間…」但奧運夢是自己心心念念的事,「醫生要我馬上接受治療,但我再怎樣都想要先參加資格賽,跟醫生盧了很久。」

陳念琴說:「因為夢想比對生命的恐懼還要大。」

去年東奧宣布延期一年後,陳念琴馬上決定接受化療,她說:「如果奧運沒有延期,說不定我會先參賽再化療。」

談到整個治療的過程,陳念琴仍是心有餘悸,「我一共進行了8次化療,還有8次回診,每次化療都要住院6、7天。」剛得知罹癌時,她幾乎每天都哭,但生性原本就樂觀、活潑,「我就告訴自己,既然發生了,就去面對,不要逃避,先從維持睡眠與飲食品質做起。」

最初也不敢讓家人知道,「到後來要做切片檢查時,醫院說一定要有家人在,才讓他們知道。」而時間過去了,撐過了這段最辛苦的過程,等到重新恢復高強度的訓練,已經是一年後的事了,「現在都好了,就繼續追蹤。」

會選擇在10月初宣布自己曾經罹癌的消息,陳念琴說:「就是分享正向能量。」她還說了,在自己公開消息後,有位還是高中生的田徑選手傳訊息告訴她,自己有白血病,訓練完全跟不上了,想放棄了,「他告訴我,我的事讓他很感動。」

才24歲的經歷了生死大劫,陳念琴說:「我熱愛拳擊這項運動,但身體健康最重要,要活得開心一點,想做什麼就去做什麼。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP