篩選

右膝十字韌帶斷裂 李晟綱萌退意

作者:張哲郢 ‧ 2018年05月16日 19:37
李晟綱(圖右)現在每天上午都要做復健。(張哲郢/攝)
李晟綱(圖右)現在每天上午都要做復健。(張哲郢/攝)
跆拳道好手李晟綱1月3日在1次品勢練習中落地不慎,造成右膝十字韌帶斷裂、半月板破裂等嚴重傷勢,想不到他不但沒動手術,甚至5週後就開始練空翻,還曾硬著頭皮上場。即便無緣亞運,李晟綱表示,自己當選手的時間已不多,會想盡快回到場上。

去年世大運前李晟綱原本品勢混雙要搭配女友廖文暄,但女友在比賽前同樣因傷辭退世大運,他改搭蘇佳恩不過練1個月,就在世大運中摘下金牌。一直很想跟女友搭檔出征大型國際賽,想不到自己卻在年初練習時受傷,李晟綱轉換想法,他說:「我告訴我所有的隊友,我把你們這年要受的傷全部受了,你們好好去拚吧!」

除開朗的個性外,李晟綱鬥志更是不輸任何人,受傷經過不到5週,他就可以在練習時挑戰空翻,還能參加比賽,後續在教練團強烈要求下,他才放棄亞錦賽、亞運,只能放眼年底的世錦賽。

李晟綱說:「我比過世大運、世錦賽、世大錦都拿過金牌,唯獨亞錦賽、亞運沒比過。」言語間透露自己的無奈,他沒選擇動手術,畢竟動刀可能就要休息1年,反而他在國訓復健時不斷加強右膝周圍肌肉力量,短短4個月已經快能跟上隊友一般訓練。

李晟綱說:「我有想過,可能到明年世錦賽後自己生涯就差不多到那邊。」會萌生退意也是因為品勢近年改制不斷,光亞運品勢就要比公認、自由、新品勢3項,他不想再讓身體有因跆拳道出現重大傷勢,未來考慮轉行當教練。

(編輯:李沅芷)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP