篩選

足下奧秘 淺談亞冠賽台灣選手釘鞋選擇

作者:張哲郢 ‧ 2017年12月07日 17:07
東京巨蛋人工草皮。(資料照,特派記者侯禕縉/東京現場拍攝)
東京巨蛋人工草皮。(資料照,特派記者侯禕縉/東京現場拍攝)
1965年,世界上第1座巨蛋球場「太空巨蛋」正式誕生,由於當時太空巨蛋屬於封閉式巨蛋,天然草皮生長不易,其所屬球隊休士頓太空人與美國生物技術孟山都公司合作,發明出首款人工草皮,就此開啟人工草皮的演變。

東京巨蛋是日本第1座巨蛋,也是亞洲首例,當初歷經3次人工草皮的更新,才有如今東京巨蛋的樣貌。而2017亞洲職棒冠軍爭霸賽,對多數台灣球員來說,不僅是東京巨蛋初體驗,能夠踏上人工草皮的球員也是頭一遭。

東京巨蛋在2007年前的初代人工草皮為聚乙烯與聚丙烯的混和物,草高約63毫米,厚度約80微米。人工草皮構造並非建造在柔軟的泥土地上,而是設在較硬的基部上,激烈運動久後可能對身體造成負擔,且耐久度不高,一旦消耗完後只能當作垃圾棄之。

為提升草皮耐久度,東京巨蛋2007年將人工草皮換成「進化版」,厚度來到100微米。2014年東京巨蛋草皮再度換新,改為全聚乙烯組成,厚度達130微米的人工草皮,讓空隙變得更小,聲稱能提升其耐久度、復原力。

「進化型」人工草皮委託加拿大Fieldturf Tarkett公司製造,和NFL的底特律雄獅主場、威斯康辛州大和內部拉斯加州大的球場一樣材質。亞冠賽台灣在第1天練球時,就因為對人工草皮的不習慣,呈現中職球員和旅日球員2種不同練習風格的現象。

據中職球員王鴻程所說,東京巨蛋的投手丘硬度和桃園國際棒球場差不多。東京巨蛋裡人工草皮從遠處肉眼看其實看不出和天然草皮有差,「進化版」人工草皮甚至能吸收選手衝擊力道,減緩身體負擔。

在人工草地上守備,旅日的陳冠宇告訴投手群,必須將大步衝改成小碎步趨前,避免滑倒的可能,而投手因為要適應投手丘,釘鞋皆選擇鐵釘居多。

至於其他野手,除投手外另1位整場都站在紅土的嚴宏鈞透露,穿鐵釘在東京巨蛋其實和台灣場地有差,台灣球場紅土鬆,踩在上面腳可以輕鬆旋轉,但巨蛋裡他一踩就彷彿卡住般。只是嚴宏鈞沒得選只能穿鐵釘,他苦笑:「因為我沒有膠釘可以穿。」

亞冠賽台灣雖然只比2場就打包回家,卻是3隊中唯一無失誤的球隊,特別是三、游防線,2場下來處理球次數最頻繁,一共為球隊抓到13個出局數。

對日本一戰守備非常忙錄的郭阜林說:「出國前高志綱前輩就有提醒我,他在巨蛋打過球,他說可以穿膠釘,所以我前面幾天都穿膠釘練習,但踩到打擊區紅土時還是會滑,怕傷膝蓋,我最後還是換回習慣的鐵釘。」

外野手方面,雖然沒有紅土的困擾,不過陽岱鋼建議其他中職球員,不需要因為人工草皮就穿膠釘,選擇習慣的釘鞋反而比強制改變來得好。套句王鴻程所說:「來到這邊,不是要讓環境適應你,而是你去適應環境。」

(編輯:許德霖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP