篩選

「舉」出新希望 排灣少女懷奧運夢

作者:黃泓哲 ‧ 2019年04月19日 19:26
霸澤昂‧依邦全中運金牌。(大會提供。)
霸澤昂‧依邦全中運金牌。(大會提供。)

108年全國中等學校運動會4月20至25日將在高雄熱鬧開打。今(19日)包括網球、射箭、舉重、空手道和跆拳道等項目陸續開打。舉重高女組49公斤級屏東來義高中排灣族少女霸澤昂‧依邦在挺舉舉出95公斤佳績,舉下個人第1面全中運金牌,他也興奮表示希望能前進2020東京奧運。

霸澤昂‧依邦展現在49公斤級的超強實力,抓舉第1次就舉70公斤成功,只可惜第2、3次試舉73、75公斤都沒有成功;但她接著在挺舉第2把就挑戰95公斤,結果第3次最後一次成功舉起,成功「超越」了方莞靈在107年世錦賽締造的抓舉全國紀錄94公斤。

霸澤昂‧依邦最終以總和165公斤奪下金牌,也一掃她前兩次在全中運前開刀和三次抓舉失敗的零金遺憾。霸澤昂‧依邦說:「這是我最後一次全中運,終於可以拿到金牌還是開心的,但對成績還是不滿意,我從去年12月後都沒比賽,今天上場時感覺有點急躁,本來預設目標是要抓舉75公斤、挺舉100公斤的。」

霸澤昂‧依邦從小由阿嬤帶大,國中時期原本是田徑選手,但因為成績不佳改練舉重,姑姑一度擔心霸澤昂‧依邦練舉重會長不高,但霸澤昂‧依邦還是不故一切專心練習,最終在國三就拿下全中運銀牌,家人才慢慢同意她練舉重,「現在若我有一天沒去練,姑姑還會問我怎麼今天不用練習。」霸澤昂‧依邦說。

雖然家境清寒,但從小看著父親辛苦工作的背影,讓霸澤昂‧依邦很不捨,她說:「我現在就是盡量靠自己,不再去跟爸爸要錢,希望在舉重場上有好的成績,雖然我年紀還小,但還是想拼明年的東京奧運。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP