篩選

哈佛學歷背後 球學創辦人何凱成以運動為執念前進

作者:行大昀 ‧ 2018年10月12日 18:06
球學創辦人何凱成。(行大昀/攝)
球學創辦人何凱成。(行大昀/攝)
球學的創辦人何凱成(Cheng Ho)畢業於哈佛大學,這樣的背景無論在世界各地、想做任何事應該都通行無阻,不過擁有高學歷的他謹記著一件事—運動,這個讓他翻身成為如今在各講台上侃侃而談、著手改變社會的人的關鍵。何凱成以自己的經歷為證明,深深相信只要提供「環境」和「機會」,任何小孩都能成為明日之星!

在哈佛大學的標籤背後,大家不知道何凱成其實生於台灣。不愛念書的他在12歲那年經歷人生劇變—父親過世、母親則因精神分裂送進醫院。原本要被送進孤兒院何凱成,幸好得到住在喬治亞州鄉下的姑姑收留,得以到美國展開第二人生。

在美國,何凱成接觸到美式足球、籃球、田徑、棒球,多樣性的接觸各種運動讓他增加自信心。最後,原先在台灣差點成為孤兒的何凱成,成功申請到哈佛大學全額獎學金,並在學校打了4年的美式足球。

「如果連我一個孤兒都可以在5、6年內從什麼都不懂,不懂美式足球、英文,也沒有朋友,可以在換個環境後進入哈佛。我相信在台灣、在亞洲還有更多的小孩可以,只要有『環境』和『機會』!」何凱成在「球學聯盟(CXL)」的賽前記者會上感性地說道。

「球學聯盟(CXL)」的比賽和大家眾所皆知的HBL有很多不同處,包括採取主客場制、以不影響上課為標準,僅在課外時間開打、找在校學生擔任直播、主持人等等。不過比起HBL將鎂光燈焦點放在體育班學生身上,球學重視全方位提升學生的運動參與率。

「讓亞洲學生運動參與率從1%提升到50%」是球學聯盟的展望,當然也是何凱成的最大目標。不只讓對運動天賦異稟的孩子投入體育,也讓不擅長運動的孩子成為熱愛運動的一份子,大家以各自擅長的能力為體育界付出,如此才能營造一個正向、積極的體育圈。在提升「環境」的同時,也製造許多「機會」給學子發揮,希望讓更多孩子能像當初到美國的何凱成一樣,從一無所有到成功!

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP