篩選

世界盃前夕開除總教練 西班牙隊陷入混亂

作者:行大昀 ‧ 2018年06月14日 10:33
Fernando Hierro臨時接任西班牙總教練。(AFP授權)
Fernando Hierro臨時接任西班牙總教練。(AFP授權)

正為世界盃備戰的西班牙國家隊陷入一團混亂,原總教練Julen Lopetegui在大賽開打之際竟遭到開除,而且距離俄羅斯開幕戰只有2天時間。

這枚震撼彈源自Lopetegui在週三被任命為皇家馬德里隊總教練,西班牙皇家足球協會得知消息後選擇發布解雇消息,改由Fernando Hierro接手球隊。

「我們沒時間感到抱歉。」現為西班牙皇家足球協會體育總監的Hierro說道:「我們的目標是為世界盃而戰,選手們為此奮戰2年了。」

「我告訴選手,我們眼前有美好又刺激的挑戰等著,不能把這(換教練)當藉口,影響我們偏離夢想。」

Hierro陪同西班牙皇家足球協會主席Luis Rubiales出席記者會,儘管西班牙陣中幾位球員被報導不願接受更換教練,但主席Rubiales已傳達教練更動的決定。

「協商是合法且合理的,但卻沒有任何西班牙足協人員在場,我們直到新聞發布前5分鐘才接獲(Lopetegui將在世界盃後擔任皇馬總教練)的消息。」Rubiales表示:「每位工作人員都應該知道要如何正確處理事情。」

Lopetegui上個月才和皇馬續約,準備延續執教至2020年。

「我覺得非常遺憾,但我們有支華麗的球隊,希望最後能贏得世界盃。」Lopetegui在離開西班牙的訓練基地時告訴記者。

幾小時後,50歲的Hierro被任命暫時接管西班牙國家隊,儘管他過去只有在西班牙乙級球隊皇家奧維多執掌1個球季的兵符。

在和B組伊朗、摩洛哥交手前,西班牙本週六在索契就要和和2016年歐洲國家盃的冠軍隊伍葡萄牙正面交鋒。

球員的支持

眾人擔憂Lopetegui被歐冠隊伍延攬後,將會重啟西甲球隊皇馬和巴塞隆納的舊時代以來延續的紛爭。

自2006年開始,西班牙國家隊主要賽事陣中都包含比較多皇家馬德里的選手,像這次陣中有6位球員效力於皇馬,只有Gerard Pique、Jordi Alba和Sergio Busquets來自巴塞隆納隊,外加上月宣布結束16年職業生涯的傳奇球星Andres Iniesta。

「Lopetegui的決定不僅不合時宜,也出乎意料之外的倉促。」前巴塞隆納中場選手Xavi Hernandez表示,這位選手過去曾協助西班牙在2010年世界盃及2012歐洲國家盃奪得冠軍。

「每個人都感到相當意外,但Rubiales的回應非常適切。他以西班牙足協為主體,而非為個別球隊的利益。」

然而,根據西班牙媒體報導,不少球員在更換教練前一刻仍嘗試阻止Rubiales的決定。畢竟Lopetegui自2016年執掌國家隊後,連續20場比賽都沒有嚐過敗仗滋味。

「我已經和球員進行談話,我能保證的是,選手絕對會用盡全力,和全新的技術團隊,一同帶領這支隊伍盡可能走得更遠。」Rubiales說道。

西班牙國家隊和皇馬的隊長Sergio Ramos也站出來呼籲球員和球迷團結一致。

「我們是國家隊,我們代表了衣服上的徽章、顏色、球迷和整個國家。我們的責任和承諾都為了你們,無論昨天、今天、明天,讓我們一起奮戰。」Ramos在Twitter上寫道。

有「紅色風暴」之稱的西班牙國家隊是暑假世界盃熱門奪冠候選,但這2天震驚世人的消息可能會影響他們稱霸的機會。

「這完全嚇到我了。我不知道背後決定的原因,但離世界盃2天前真的很不可思議。」德國總教練Joachim Loew表達他的震驚:「對他們的足協和球隊來說,現在絕對非常不安。」

西班牙隊換教練的戲碼在其他31支隊伍準備結訓時火熱上演。

今晚,主辦國俄羅斯就要在莫斯哥和A組沙烏地阿拉伯進行開幕戰。不過以該組而言,各界關注的焦點都在埃及隊球星Mohamed Salah,他的身體復原得不錯,看似趕得上和烏拉圭的對戰。

Salah上月在歐洲冠軍聯賽冠軍戰中傷到肩膀,從那時起他就全力為世界盃進行復健,希望能在埃及隊首戰登場。

「他進步的幅度很大,但還沒確切決定他(Salah)是否能參賽,我們會繼續追蹤觀察他的狀況。」球隊總監Ihab Lahita告訴記者。

【AFP授權】

(編輯:吳若寧)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP