篩選

南山拚盡全力獲亞軍 楊淑淨:又感動又驕傲

作者:鍾亞芳 ‧ 2018年03月13日 22:59
南山高中。(資料照,特約記者高旭朮/現場拍攝)
南山高中。(資料照,特約記者高旭朮/現場拍攝)
帶領南山女籃2年多的時間,中華電信楊淑淨今年初雖卸下南山兵符,仍到小巨蛋關心闖進4強的南山女孩們,看著子弟兵拚盡全力打下亞軍佳績,讓她當場留下感動的淚水,「以她們為榮!不論結局如何,希望她們從比賽中找到更多信心。」楊淑淨說。

南山二代女籃3年前成立,楊淑淨當時身兼南山總教練與電信球員;首度叩關HBL的全新組合,105學年度就闖進8強,留下第7名的成績。隔年闖進4強的南山女孩雖苦吞連敗,但是第4名的名次仍突破自己的最佳成績。

經驗、技術漸趨成熟的南山女籃今年劍指冠軍金盃,雖闖進8強後,總教練由楊淑淨變成李陸臻,但南山女籃仍爭氣地打進冠軍賽,留下亞軍獎盃。

楊淑淨就讀海山高中時期,3年都與隊友並肩闖進小巨蛋,前2年雖都在冠軍戰飲恨,但終於在高三實現冠軍夢想。多年後再度回到小巨蛋,看著自己曾經執教的女孩們在相同場地追尋相同目標,她說:「很興奮、也很期待,好像自己也回到高中的感覺。」

4強賽南山一度落後永仁高達15分,最終逆轉闖進冠軍戰,球員不放棄的精神讓楊淑淨深受感動,「那場比賽感覺到球員的奪冠欲望,也看到她們的突破;不少球員已經高三,最後一年的球季,她們都為了自己的榮耀拚盡全力。」她說。

南山在冠軍戰對決普門,普門雙衛羅培儀與陳孟欣繳出主宰戰局的表現,南山以79比58不敵,但亞軍的成績仍是南山二代女籃的最佳名次。「冠軍賽前與家人牽手進場、在小巨蛋打冠軍戰的氛圍,可能因此讓球員得失心太重,加上又是第一次打冠軍戰,經驗與抗壓性還不太成熟,心理層面還需要調適。」楊淑淨說。

雖沒能拿到冠軍稍嫌美中不足,但楊淑淨仍給予球員讚賞,「能打到4強已經很棒了,能站上這個舞台就是一生難忘的回憶;但HBL只是人生中一個過程,並非結局,希望球員能從比賽中獲得更多自信。」

(編輯:吳若寧)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP