篩選

Carlos Beltran與太空人的一段歷史

作者:龔嘉韡 ‧ 2016年12月19日 16:19
Carlos Beltran。(達志影像資料照)
Carlos Beltran。(達志影像資料照)
說到大聯盟裡的五拍子(five-tools)球員,首當其衝會想起今年國家聯盟的最有價值球員Kris Bryant吧?又或是休賽季時交易傳聞鬧得沸沸揚揚的海盜外野手Andrew McCutchen?又或是前台灣之友Manny Machado呢?筆者心裡有個從前就難以撼動的人選,他是曾在1999年以高分力抗群雄拿下該年新人王的,Carlos Beltran。

Beltran是大聯盟「現役」生存最久(19年,第三名)的波多黎各選手,雖然他進入明星賽的次數「只」排在波多黎各球員中的第5名,在這些年裡他一共擊出421支全壘打排名史上第3,也是史上左右開弓打者之第4,更是史上打點最多(1536分)的波多黎各球員!

換句話說,他是個活生生的傳奇。

這些個被稱作傳奇的人物,他們與你我一般都是人類,難免也會說錯話、做錯事,Beltran遭皇家交易至太空人後持續著明星級成績,也一路穩定的輸出到球季尾聲,甚至於季後賽留下12場出賽、57打席(46打數)21得分、20支安打、8支全壘打、沒有盜壘刺的6次盜壘,合計.435/.536/1.022怪物等級的打擊三圍,儼然成為「能在太空人名留青史的中流砥柱」,這時休士頓的球迷都相當關心賽季結束之後即成為自由球員的Beltran會不會願意續約,甚至簽下長約。

為了表示出留下Beltran的誠意,當時的老闆Drayton McLane在有限的時間裡祭出7年、1億500萬—太空人隊史上最高價合約以嘗試獲得青睞,就連一直都以球員利益著想、當時Beltran的經紀人Scott Boras都表示太空人開出的合約「很具競爭力」,但最後旋即與大都會簽下同樣是7年、1億1900萬附帶完整不得交易條款之合約。

曾多次表示錢不重要的Beltran在當時太空人球迷心上用力的開了一槍,讓續約美夢歸零在那聲巨響,雖然最後2005年沒有靠他太空人還是打進了世界大賽,不過自此伊始只要提及Beltran仍舊會令球迷心痛,更成為許多球迷心中認定的背叛。

身為粉絲,理所當然在有機會於主場能看見他的比賽中大噓特噓,一旦當他自等待區起步直到下場,噓聲永遠不願停歇,太空人球迷的恨已然成為反射動作,直到最近在Beltran向媒體自白,其實這一切都是當時的老闆McLane不願給出附有不得交易條款之合約導致Beltran另尋他隊。

「在我心底深處,休士頓是我想停留、效力的球隊,球迷們應該要去責怪之前的管理階層。不幸的,當時無法簽下合約。」Beltran如是說,更表示起初非常不解為什麼自他離開太空人後,只要回到美粒果球場必然被噓,歲月如流,他也已將噓聲化為讚美。

以今年的成績來看,一年1600萬並附帶完整的不得交易保障,且Beltran狀況仍舊保持很不錯的體態與體力。有鑑於今年太空人打線偶爾會出現斷層、有時無法保持連貫,因此需要補上一位有打點能力且經驗豐富的打者,後面再填上一位長打能力強悍的Evan Gattis,如此一來便達成了打線初步的補強了。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP