篩選

下令故意落敗? 伊朗遭禁賽2年

作者:賴意文 ‧ 2019年09月19日 16:55
Saeid Mollaei。(達志影像資料照)
Saeid Mollaei。(達志影像資料照)

2018年柔道世錦賽男子73到81公斤級金牌,伊朗選手Saeid Mollaei今年挑戰衛冕失利,甚至傳出他被伊朗奧會某場比賽故意落敗的消息,最後國際柔道聯盟祭出懲處,未來2年禁止伊朗柔道協會參賽。

8月28日於日本舉行的的2019世界柔道錦標賽男子81公斤級賽事中,Mollaei透露他在單淘汰的預賽第3輪對上俄羅斯Khasan Khalmurzaev的比賽前,被伊朗奧會要求故意落敗。

而這甚至不是為了挑對手,而是為了避免之後的賽事可能與以色列選手Sagi Muki對戰。伊朗國內有禁令,禁止運動選手在國際賽中與以色列選手對戰,因此他們寧願要Mollaei故意落敗。

但Mollaei選擇抗命,一直打到準決賽才敗給比利時選手Matthias Casse。最終Muki在決賽擊敗Casse奪金。而賽事結束後Mollaei對媒體公開自己的遭遇,並表示抗命後他擔心自己與家人的安危:「我原本有可能是冠軍,我很努力訓練,但伊朗奧會與體育部長要我不要打,說我必須服從法律。」

「我是個鬥士,我想要盡全力拚戰,但我住在法律上不允許我這麼做的國家。我們沒有選擇,所有運動員都要服從法律。」Mollaei說:「就算國內相關單位跟我說我可以回去沒有問題,我還是害怕,我害怕我的家人跟我可能會出事。」

在賽事結束後Mollaei並未回到伊朗,而是前往德國居住。如今國際柔道聯盟祭出禁令,對伊朗柔道協會禁賽2年。先前國際柔道聯盟會長Marius Vizer曾表示,Mollaei在2020年奧運可能可以獨立選手身份參賽:「我們會盡全力支持該選手,讓他能繼續生涯,參加奧運。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP