篩選

滬江女籃,不再理所當然的8強門票

作者:行大昀 ‧ 2018年12月29日 23:23
滬江女籃外卡戰勝出後,吳志偉集合球員談話。(行大昀/攝)
滬江女籃外卡戰勝出後,吳志偉集合球員談話。(行大昀/攝)

連3年前進小巨蛋的滬江女籃,今天(29日)差一點在高雄中學體育館留下無可挽救的遺憾。外卡戰對上1日2戰的金甌,擁有充沛體力的她們竟從開節就陷入落後,一直到決勝節剩7分多鐘時才追回比分,最終以81比70逆轉比賽,驚險收下8強門票。

「很感慨,怎麼會打成這個樣子?」在場邊喊到燒聲的教練吳志偉,比賽結束後癱坐在椅子上,無力地說道。

帶隊第6年的吳志偉,僅在前2年帶過滬江打外卡戰,104至106學年度則是連3年打進小巨蛋。身為4強常客的她們根本不可能有落入預賽外卡戰的困境。然而今年的狀況截然不同,預賽關鍵戰役遭北一逆轉後,隔天又不敵南山高中,滬江以分組第4的成績掉到外卡戰。

滬江外卡賽的對手是金甌和永平勝隊,無論對手是誰,對方都承受1日2戰的壓力。以體能狀態或隊史戰績來看,滬江幾乎可說是已抓住半張8強門票。畢竟金甌過去4年都無緣8強,永平去年也挑戰未果。

未料上半場打完,金甌主戰中鋒廖瑋晴1人已攻下14分,率隊以11分差優勢強壓上屆季軍,絕對性的領先狀態一路持續到第3節結束。

決勝節還剩7分多鐘,滬江外線終於爆發,連續2記三分球逆轉戰局;背負犯規麻煩的楊家佳也勇敢強攻籃下,要到加罰機會。有裡有外的攻勢找回滬江的進攻節奏,果然一口氣將分數拉到雙位數分差,奔向勝利。

打出預賽階段首次逆轉勝的滬江,永不放棄的精神固然令人感動,但也讓人再次體會到學生籃球的可怕之處,一個不注意,球季可能就止步於此。吳志偉便說:
「如果不是金甌1天打2場,沒有力、後面投不進,那(我們)怎麼會贏球?結果就不一樣了。」

拿到8強門票後,吳志偉擔憂的是從這一場糟透的比賽內容中,看到選手的不足處,「這個樣子去打8強,一定第8名。」他無奈地說。

距離複賽還有1個多月,滬江有太多事要做,必須利用這段期間強化先發球員的穩定度、加深板凳深度、磨練選手抗壓性,不過最重要的依然是企圖心。吳志偉期盼球員被打垮後能變得更主動,「也許多打一場比賽,他們多學到一點什麼,知道自己缺什麼,想要自己練。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP