篩選

樂當「投手工具人」 胡智為:機會變更多

作者:行大昀 ‧ 2018年10月12日 16:07
坦帕灣光芒胡智為返台開記者會。(行大昀/攝)
坦帕灣光芒胡智為返台開記者會。(行大昀/攝)

美國職棒大聯盟坦帕灣光芒隊投手胡智為在賽季結束後返台,今天(12日)舉辦記者會分享本季旅外的點點滴滴,當被問到本季是否有「投手工具人」的感覺時,他笑著認同這樣的說法,表示自己的機會也變得更多。

胡智為本季基本上都在光芒3A出賽,在小聯盟24場出賽中先發19場,寫下5勝7敗、防禦率4.66的成績;季中他則有5度升上大聯盟,雖然都非以先發上陣,但他的投球局數也達13局,總計送出12次三振,單場最長投球局數為5局丟2分。

談起胡智為今年最令人印象深刻的登板,無疑就是在7月24日時面對洋基重砲打線Aaron Judge、Gioncarlo Stanton和Didi Gregorios,當時他強勢連飆3K,表現令人驚艷。憶起當時情景,胡智為謙虛表示:「我沒想過要把他們三振或怎樣,只想讓他們出局。」他提到,當時教練有幫忙分析打者弱點,指導他要如何善用、擬定投球計畫。

除了對戰洋基讓人眼睛一亮,胡智為今年無論擔任先發、中繼、後援都能調適並順利完成,獲得教練團信賴。當他聽到「投手工具人」的稱呼時,更是揚起滿面笑容直說:「(我)3個位置都可以勝任。什麼角色都能勝任,我覺得這對我機會滿大的!」

先不提未來將往哪個位置發展,現在的胡智為只想盡量證明實力,只要球團需要,他都希望能登板。因此球季結束後,胡智為也會以這3個角色來準備訓練方向。他強調,先發就是需要體力,其他則為爆發力,還要花更多功夫去研究。

胡智為提到,接下來的季後訓練會從體能上著手,著重心肺耐力、有氧訓練,而他的初步計畫則以「腳踏車」為主軸。「從我家到健身房,開車大概要25分鐘,如果這段用腳踏車替代,我到的時候就已經暖身好了!」胡智為說。

腳踏車之外,胡智為也會如慣例到新竹進行訓練,以跨欄、跳高、標槍來強化身體。今年較特別的是,胡智為表示想嘗試玩「劍道」,一方面是為了練休養,另外的原因是「揮劍的部分,對背的肌肉有幫助」,不過目前訓練方式仍在討論階段,胡智為還在和教練研究要如何編排。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP