篩選

【野球孩子的期末考】- 高中棒球硬式木棒組全國賽

作者:張育綸 ‧ 2018年01月15日 12:01
穀保家商棒球隊。(學生棒聯提供)
穀保家商棒球隊。(學生棒聯提供)
每年年初都是高中應屆畢業生,在為參加大學學測做最後衝刺的時間,相信所有面臨過人生重要階段考試的朋友們,都能體會準備考試期間所承受的心理、生理壓力,無不希望能夠再多做一些準備,取得更好的成績進入理想的學校。

而『高中棒球硬式木棒組全國賽』就如同於台灣青棒應屆畢業生的學測一樣,選手們也是用著相同的心情,在為他們的學生棒球生涯做最後的努力,相同地鞭策自我達到顛峰的運動表現,吸引國內、外的球團、各大學院、業餘甲組球隊的目光,爭取更好的機會往更高的棒球殿堂挑戰。

2013年起開放高中畢業生參加中華職棒選秀後,高中木棒聯賽就成了尋覓潛力球星的重要賽事。首先,全國高中木棒聯賽,幾乎所有參賽球隊都是以主力球員應戰,具有一定的張力競爭程度。再者,別於國家代表隊的選拔賽,多以縣市聯隊為主,單一學校參賽的木棒聯賽,可以看到的球員基數就更寬了,避免因為賽制因素而有遺珠之憾。

最後,幾乎可以說是青棒階段最後一次比賽,所有球員無不卯足全力盡情發揮,在毫無保留的狀態之下,相信就生理與心理層面,都能夠讓國內、外的球團、各大學院、業餘甲組球隊看到更細膩的面向。

因此,對於選手來說,高中木棒聯賽可能會是棒球生涯中,一個很關鍵的轉捩點。然而高中畢業,也代表告別學生身份,踏入成年人的階段,無論文化民俗、法律責任、權利義務,都要開始學會承擔。經過少棒、青少棒、青棒三個階段的磨練,加上運動生命週期的現實,未來能否繼續以棒球作為職業發展,相信都有一定的評估依據,在木棒聯賽後都該思考要如何延伸、轉換身份,且做出抉擇。不同於參加學測的高中生,還有1次指考的機會,運動場上的競爭現實,是如此地表露無遺。

日前106學年度的高中棒球硬式木棒組全國賽,於1月5日起分四個階段開打,全台18個縣市共計42所學校,取得參加全國聯賽的資格。而四個階段的循環賽制,也能看出球員、球隊的真正實力,避免單敗淘汰因為籤運的殘酷。

但長達2個月的賽事期間,橫跨學校的期末考、大學學測週期、農曆新年假期,過去也常聽聞為了備戰木棒聯賽,而忽略了學生課業本份;為了配合訓練小年夜下午放假,初二就返校收假,算上年節巔峰的交通狀況,犧牲不少家庭團圓時光。舉辦、參與重要賽事當然都並非易事,但回歸到原點,學生的本質角色,還是必須走在前頭,才不失體育也是教育的本意。

高中木棒聯賽進入第四階段的十二強隊,將於3月1日起在嘉義市立、縣立棒球場展開採淘汰排名賽,呼籲大家可以透過不同的平台管道,關心、參與這群野球青年的學生棒球期末考,為他們加油打氣,也可以看看自己的眼光,與各家眾球探的觀點是否相同。或許您親眼見證的就是一位明日之星的蛻變過程。

(編輯:許德霖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP