篩選

雙腳走台灣 曾文誠分享徒步環島之行

作者:曹玉烱 ‧ 2017年12月21日 18:32
曾文誠(左)分享徒步環島心情。(TSNA直播截圖)
曾文誠(左)分享徒步環島心情。(TSNA直播截圖)
無論是開車、騎車環島是近年來不少國人會去做的事情,而自行車其實就很不容易,徒步環島的難度更是巨大,《TSNA發燒話題》第2季第11集我們邀請到TSNA創辦人也是知名棒球球評曾文誠來分享一下他剛結束的徒步環島之行。

首先談到徒步環島的發想或是契機?曾文誠說:「是沒有人跟我提起過,但我覺得這件事是我滿值得做的,當然(可以運用)時間也多出來了,至於之前說的超級鐵人、橫渡日月潭等也都相繼達成了,而(環島)則是放在心上有段時間了,最早是因為我兒子說想要陪我走,且是計畫年初,但因為WBC而延後然後他又去當兵,所以我想自己1人走也OK。」

曾文誠強調,徒步環島最重要的是心理建設,所以除了路線與行程規劃外,他也看了不少紀錄片與相關書籍,看看世界上一些真正異於常人的意志力。

至於曾文誠之所以比預定的時間提前抵達台北,則是因為蘭嶼與綠島出現交通問題,蘇花公路因過於危險而跳過,但他說會找時間去蘭嶼與綠島以圓其心願。

而在真正環島後,曾文誠說最辛苦的就是第1個星期,他說人在一開始對於自己的速度與能力會有誤差,「一開始我想抓從永和到大溪約32公里,結果第2天腳的兩側就起水泡,而自己也沒有好好處理,硬走,最後用拐杖硬撐,但我從來沒想過就這樣結束,而過了頭1個星期後我就覺得OK了。」

曾文誠也說,過程中一定會遇到孤獨寂寞的時候,而他會利用先行準備好的歌,或利用這時間來思考一些事情,如此就能稍解此較為負面的心理狀態。但他還說:「我感覺,環島到了十幾二十天後,人會不自覺變成小學生,如看到一隻莫名的小蟲,就蹲下來玩牠個三五分鐘,我瞬間就覺得小時候也做過同樣的事情,感覺就像是回到過去。」

對於有意徒步環島的人的建議,尤其是心理建設方面,曾文誠說:「要告訴自己一定可以辦得到,然後找一些比徒步環島更艱困的影片或書來激勵自己。」

當然,首先是要有時間,然後就是體力一定要練一下,而最重要的就是意志力。

接下來還有什麼想要挑戰的?曾文誠則在發燒話題中首度公布:想從廣島球場騎車到仙台球場,但目前還在發想階段。而他強調,最美好的事情通常來自最瘋狂的點子。

(編輯:吳若寧)

完整節目回顧

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP