篩選

滑鼠用太多 小心腕隧道症候群發作

作者:李升愷 ‧ 2017年10月22日 21:27
(達志影像資料照)
(達志影像資料照)
【秀傳紀念醫院骨科部陳信銓醫師審稿】

現代人無論是工作或日常生活,會使用到電腦的比例相當高,將可能因此過度使用手腕,進而促發俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群。

腕隧道症候群是什麼?

腕隧道症候群又稱腕道症候群、腕管綜合症,俗稱「滑鼠手」。此病症不僅是會發生在長期使用電腦者身上,只要是需要重複手腕動作的動作,都有可能導致滑鼠手的發生。因此很多勞力工作者,甚至是家庭主婦都得小心。

其他風險因子包含肥胖、妊娠,以及某些病症如類風濕性關節炎、甲狀腺機能低下。儘管比例眾說紛紜,但多項資料皆顯示女性的發生率較男性高。

腕隧道症候群症狀?

早期
正中神經所支配的感覺神經分布區域出現麻木、疼痛等症狀。
麻木、疼痛症狀在夜間會加劇,但會因暫時手甩動而減輕。逐漸在白天也會出現,而且因重複手腕動作而加重症狀。

中期
出現持續性的手指麻木、疼痛症狀。
細微的手指動作出現障礙、握力降低。

後期
出現感覺喪失、肌肉萎縮,手部對掌功能明顯受限或完全喪失。

治療方法?
避免過多請重複的手腕活動可以降低腕隧道症候群發生風險。症狀若已發生但相對輕微者,可透過穿戴護具,復健治療,或是局部注射獲得改善,並注意腕部的使用狀況,勿再過度操勞。

若症狀嚴重,可考慮透過外科手術治療,以緩解症狀及促進手部運動功能的恢復。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP