篩選

偉大成就延續 Federer:相信自己能做到

作者:曹玉烱 ‧ 2017年07月17日 09:34
Roger Federer成就溫網第8冠。(達志影像)
Roger Federer成就溫網第8冠。(達志影像)
現年35歲的網壇名將Roger Federer在溫布頓男單決賽直落三擊敗Marin Cilic拿下冠軍,將其偉大生涯成就繼續延續下去,而他強調最重要的關鍵就是相信自己能做到。

這場溫網頭銜讓Federer的生涯第19場大滿貫、溫網第8冠、29次打進大滿貫決賽都是公開年代以來的最高成就,而且更重要的是,Federer還有對網球的熱情,尚沒有離開球場的打算。

Federer賽後表示:「我總是相信我能回到球場並再度奪冠,在你的人生中,如果你相信自己就能走得非常遠,而我做到這點。我很高興我持續相信自己並仍有夢想,所以我能在今天拿下第8場溫網冠軍,這真的是太美妙了。」

被譽為是Pete Sampras之後的草地之王的Federer說:「溫布頓一直是我最喜歡的賽事,而且也永遠會是我最喜歡的賽事,我崇拜的偶像今天都來到這裡,也因為是他們,我認為我已成為1名更好的球員,基於以上種種原因,能在溫布頓締造歷史對我真的意義重大,就是這麼簡單。」

前次在溫布頓奪冠已是5年前的2012年,Federer說:「不過,今天我並沒有想太多,就算是頒獎典禮也一樣,我只是很滿意我能再次在溫布頓登頂,因為這是一段漫長的道路,期間你會遇到困難險阻,但這本就是你必定會經歷的。」

最後,當被問到何時是網球生涯的終點?想拿下多少個大滿貫頭銜?Federer回應:「我不知道我會堅持到什麼時候,我真的沒有想法。」

不過,Federer如果能保持今年的火燙狀態,勢必是8月下旬開打的美網最大奪冠熱門,他將有機會挑戰生涯第6冠進而超越Sampras、Jimmy Connors成為公開年代以來最多的美網冠軍,並成為網球史上第1位拿下20場大滿貫的男子選手。

​(編輯:李升愷)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP