篩選

直落3勝Cilic Federer笑擁溫網第8冠

作者:張哲郢 ‧ 2017年07月16日 23:29
Roger Federer。(達志影像)
Roger Federer。(達志影像)
嘗試挑戰前無古人的溫網第8冠,Roger Federer今天(16日)決賽碰到克羅埃西亞好手Marin Cilic,Federer首盤搶下後,Cilic因傷影響表現,讓Federer直接6比3、6比1、6比4拿到生涯第19座大滿貫金盃。

第1盤雙方各保住2次發球局後,Federer率先破掉Cilic發球局,首盤Cilic的2發贏球率僅有39%,同時自己1發進球率不到5成,只能被Federer壓著打,盤末點時Cilic發生雙發失誤,讓Federer用6比3搶下1盤。

次盤Cilic左腳傷勢不斷困擾著他,在場邊接受治療時還一度掉下眼淚,但他依舊不放棄繼續留在場上,不過腳傷影響到Cilic接發球,Federer僅花25分鐘就6比1再下一城。

Cilic在第3盤化被動為主動,幾次上網攻擊都能有效得分,仍掩蓋不了2發贏球率過低的窘境,反倒是Federer逐盤1發進球率越來越高,第3盤出現5記Ace,最終也用Ace宣告比賽結束。Federer以35歲之姿成為開放年代之後,溫網最老的冠軍得主。

因腳傷連帶場上表現不佳,Cilic說:「我從比賽開打後沒想要放棄,這是我今天的想法,在這裡我闖出驚奇之旅,我拿出我的全力這就是所有我能做的,我打出我人生中最棒的網球賽,我感謝我的團隊給我莫大力量。今天雖然很困難,但我希望之後能再有1次機會讓我站在這裡。」

成為史上首位8度擁吻溫網金盃的男人,Federer先向Cilic致敬:「有時候真的很殘忍,但他(Cilic)打得很棒,就是個英雄。」Federer接著透露,他可能會再休息一段時間,或許是半年,比起獎盃他更希望能保持身體健康。

Federer說:「之前輸給Novak(Djokovic)後,我就沒想過還能在這裡,我持續相信自己能再回來,這裡對我真的很特別,能在中央球場打球是大家的夢想,我希望明年我能夠嘗試去衛冕冠軍。」

(編輯:許德霖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP