篩選

法網10度登基 Nadal:生涯最重要賽事

作者:曹玉烱 ‧ 2017年06月12日 10:13
Nadal成就法網第10冠。(達志影像)
Nadal成就法網第10冠。(達志影像)
2017年法國網球公開賽、也是自1968年公開年代以來第50屆的法網決賽,儘管過程沒有想像中來得激烈,這主要是因為Rafael Nadal盡情發揮出紅土天王的高水準,最終6比2、6比3、6比1壓制Stan Wawrinka成就生涯第10座法網頭銜。

儘管內容呈現一面倒,但比賽中仍可欣賞到Nadal今年不僅發揮強勢回歸的高檔實力,尤其紅土球場更是所向披靡,7場法網下來不僅1盤未失,總共也只失35局,根據資料,這是Nadal自2008、2010年後,第3次在大滿貫未失1盤就奪冠,而前2次也都是在法網。

這1勝所代表的意義極大,首先,Nadal是公開年代以來第1位10次拿下單一大滿貫的球員,而他也在蒙地卡羅、巴塞隆納等賽事10度封王。他的15座大滿貫正式超越Pete Sampras的14座獨居史上第2,僅次於Roger Federer的18座。

Nadal賽後指出:「所有比賽我都全力以赴,但在這裡的感覺是無法形容的好,也是其他地方所無法比擬的,這裡的氣氛以及腎上腺素都是其他地方無法相提並論的,這是我職業生涯最重要的1項賽事。」

「從我生涯一開始,我就在這項賽事打出很棒的成績,所以我認為,法網對我來說是個完美的賽事,所以並不是我在這裡就會打得很有侵略性,我就只是不斷打出好比賽,當你打好時自然就有機會展現更積極作為。」

另外1項驚人的數字是,Nadal生涯在法網戰績來到79勝2敗,而在紅土賽場5盤3勝制的比賽戰績更是恐怖的102勝2敗。

最後,Nadal對法網10冠下了註解,「對我來說這一直是很特別的賽事,而這成就是史無前例的,相信我,我現在真的很高興我做到了,我真的非常滿足。」

賽前曾說紅土賽場對上Nadal將是網壇最大挑戰的Wawrinka賽後也對Nadal欽佩不已,「毫無疑問他正打出最頂尖的實力,而且不僅僅是在這裡。今天我輸得無話可說,你實在是太強了。」

(編輯:李升愷)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP