篩選

來自火燒島的強打少年-『林吳晉瑋』

作者:張育綸 ‧ 2018年03月10日 13:43
林吳晉瑋。(張育綸/攝)
林吳晉瑋。(張育綸/攝)
就讀於穀保家商一年級的林吳晉瑋,木棒聯賽首場出賽就擊出三分砲,隔天賽事再狙擊一隻陽春砲,短短兩天就敲兩隻全壘打,彷彿在宣告「高中我來了~」這位畢業於台東縣棒球名校新生國中的球員,其實父親老家是花蓮縣玉里鎮東豐區域的阿美族聚落,而母親則是道地的綠島人。


林吳晉瑋(左)。(張育綸/攝)

因為家長工作的關係,林吳晉瑋從小就在綠島長大,跟多數當地的孩子一樣,一望無際的太平洋就是他們的戲水池。林吳晉瑋提到:「可以在綠島度過童年,是我覺得最開心的一段時光。」小時候都會跟玩伴跑去跳港(從港口上往海裡跳)、潛水游泳之類的,原本也很期待參加畢業典禮,因為我們公館國小的畢業典禮,每年都是在海底裡舉行,到現在都覺得有點小小遺憾。

在小學五年級之前,都待在綠島的他,對於這段時光,除了無憂無慮以外,還有充滿跟爸爸一起玩棒球的快樂感覺。因為電視轉播而喜歡上棒球,父親自然而然就成了他的陪練員。晉瑋:「一開始就跟爸爸傳接球,覺得棒球很好玩,後來公館國小豐鏡洲主任,覺得我不錯,小學四年級的暑假就介紹我到卑南國小,參加暑假訓練,了解看看棒球隊的作息。」

那時候很少離開綠島的我,一開始到台東市來非常不習慣,白天練球的時候覺得教練很嚴厲,晚上球隊又要集中住宿,經不起思念,睡覺都會偷哭很想回綠島,也很想念可以看到海洋的感覺。暑假結束之後,五年級開學還是回到綠島讀書,但是依舊嚮往參加棒球隊,爸媽又幫我問到新生國小棒球隊可以不用住宿,於是五下我就轉學到新生國小,放學練完球之後就回到阿姨家住,回想起來覺得很謝謝爸媽,為了我想打球四處奔波。

當開始克服離家的陌生感後,接受正規訓練短短一年的時間,就在好手如雲的臺東縣開始發光發熱,多次入選縣代表隊,又憑藉優異的打擊能力入選2014年亞洲盃少棒錦標賽國家代表隊,更拿下全壘打王、最佳捕手獎,從小在太平洋裡培養出來的運動細胞,剛好在棒球場上盡情發揮。


林吳晉瑋。(張育綸/攝)

晉瑋提到:「很感謝新生國小的賴新龍教練,沒有因為我的起步比較慢,還是教會我很多東西。」來到青少棒階段,投打兩端都表現出色的他,國二就再度入選U15國家代表隊,但晉瑋反而對於該次的代表隊選拔賽比較印象深刻,因為很少以三壘手的身分在大賽中出場,對於自己的守備不是很有信心,還有第一場就輸球落入敗部,再慢慢打到敗部冠軍,四強賽面對高雄市時,又從領先7分打到最後13比11落敗,無緣爭冠,整個賽程的心情一直上上下下、非常緊繃。晉瑋:「比賽回去之後,化挫折感為動力,督促自己要把守備的細膩度做好,因為紮實的守備會讓投手更勇於對決打者,投手的失分越少才有贏球的機會。」日前MAZDA台日青棒賽,對上岐阜縣明星隊之戰,林吳晉瑋一次驚為天人的三壘方向滾地球處理,讓大家眼睛為之一亮,對於他平時的自我要求來說,其實絲毫一點都不意外。

從小學面對離開綠島的思念之苦,到國中歷經重要比賽高低起伏的磨練,都無形中在壯大自己的棒球養份,在2017年3度入選國家代表隊的集訓期間,其實打擊實力突出的他,一直調整不及,讓教練團非常擔心,晉瑋:「其實自己也非常著急,教練團一直鼓勵我不要想太多,說我的技術沒有問題,壓力不要太大,甚至減少我守備的負擔,專心做好攻擊。」而過去的大賽經驗確實為他帶來很棒的學習經驗。一到日本靜岡,在U15亞洲盃第1場賽事就貢獻5分打點,用好表現讓大家放心,最後一場對上南韓更擊出關鍵的深遠長打,逆轉比數帶領球隊拿下勝利。

面對木棒的轉換,依舊展現長打能力的晉瑋說:「其實上到高中之後,看到更多優秀的投手,發現自己的打擊還是有很多缺點要改善,穀保的周教練、鄭教練也都會不斷的與我分享。」

而多次的國手光環,反而是鞭策自己要更進步的動力,雖然也會因此造成自己的壓力太大,反而綁手綁腳,但這就是我要突破的課題。在過去、現在的高張力比賽經驗中,學習如何用最快的時間調整壓力,像這次過年回到綠島,在開闊的海景前自主訓練,就覺得特別紓壓。

面對木棒聯賽的最後階段,穀保家商的蔡明堂董事長也鼓勵我,不用想太多沒有壓力,全力以赴就對了。過年從台東收假回到穀保的路上,覺得心情很安定,希望木棒聯賽能夠闖到最後一場比賽,一舉拿下冠軍,回饋給常常撥空請假到球場為我加油的父母親、家人。


林吳晉瑋。(張育綸/攝)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP