篩選

16梯救「獅」主?!-先發潛力股

作者:麥卡貝sports ‧ 2018年01月09日 16:02
洪心騏。(候子旅攝 Voyage avec Yves)
洪心騏。(候子旅攝 Voyage avec Yves)
原文經麥卡貝Sports授權刊登

作者:馬克杯

為了重新塑造「投手王國」的美譽,近年來統一7-ELEVEn獅隊不僅大費周章找來「東方特快車」郭泰源執掌兵符,並積極在業餘觀察台灣潛力投手,於選秀會上策略性作戰,帶回一隻又一隻充滿天賦與可塑性的大投手,企圖複製過往經驗,用「百勝強投」重返榮耀、建造新王朝。

回顧今年球季,不難看出教練團栽培的方向,以去年加盟的16年梯隊為重點,希望他們在第一個完整的職棒球季有效攝取經驗值,以作為未來發展的重要基礎。現在就一起來看看這兩位潛力股,發展得如何?

克服逆境:「馬其」洪心騏

出身於新北市的洪心騏,從小學就立定了棒球志向,原以為洪心騏能像多數大台北菁英一般,經過穀保家商的洗鍊後來到職棒舞台,然而洪心騏在棒球生涯最重要的青棒階段卻轉投嘉義仁義高中,改打鋁棒;但是這樣的轉折並沒有挫下他的棒球天賦,反而釀出了更豐厚的底蘊,2012年是他棒球生涯重要的一年,我想亦是人生中難以忘懷的一年......

當年入選世青代表隊,預賽第二戰掛帥主投日本隊,對手正是大名鼎鼎的「浪速達比修」藤浪晉太郎,那場比賽由朝日電視台全程轉播,洪心騏雖在這場史詩級的經典戰役苦吞敗投,但主投6局僅失2分,其中包含森友哉的場內全壘打;之後面對韓國隊,教練團繼續將這個重責大任託付給他,而洪心騏也力守城池,不給高麗軍取得領先,也讓中華隊取得贏球契機。經過這2戰與亞洲棒球雙雄的對決,洪心騏一戰成名,除了身手備受肯定,未過度使用的身體狀況更是讓職業隊充滿期待。

高中畢業後的洪心騏曾投入大專成棒,希望透過更高層級的磨礪,為職棒生涯扎穩根基,但後來洪心騏因個人規劃考量,決定休學前往業餘甲組城市隊發展。在業餘整整待了2年,春聯、冬巡、梅花旗至協會盃...等,洪心騏無役不與,日復一日地在業餘投球,除了是為了生計更燃燒著職棒夢的火苗。

蟄伏許久,2016年洪心騏終於下定決心投身職棒選秀,對22歲的他而言,這一天來得恰逢其時卻也有點兒遲,聽著台上唱名,世青同梯的曾仁和、森榮鴻,早早有著自己的一片天、知名度,忐忑不安地來到第8輪;也是統一7-ELEVEn獅隊最後一位指名,終於等到自己的名字。入隊後很快地便等到初登板,中繼面對Lamigo桃猿,沒有失分。經過冬盟的洗禮,今(2017)年,被黃甘霖總教練指名加入輪值,開季面對聯盟雙雄桃猿及兄弟,迅速拿下2連勝,表現令人驚艷。

雖然開季沒多久洪心騏調整狀況出現瑕疵,離開一軍戰線好一陣子,但他擁有出色的投球條件及優異的直球、滑球、曲球及指叉球;今年球團持續安排冬盟磨練,期待他改善球種變化幅度,並習慣職棒賽事節奏,我相信洪心騏未來大有可為,肯定能成為下一位選秀驚奇,在先發輪值上做出貢獻。

https://www.youtube.com/watch?v=2HJDhvF4E7U
04/02 統一 vs 兄弟 賽後,洪心騏一軍初先發,六局送出6K拿下勝投
(影片來源:CPBL YouTube頻道)

棄打從投:「黑馬」陳育軒

比洪心騏「早一點」進來;同為16梯選秀,陳育軒當年可說是批大黑馬,大專成棒時期才毅然決然地站上投手丘,選秀會亦是受到獅子軍推薦,最後居然在第三指名就被獅隊搶進,順位還高於國手級的陳明軒,一度讓球迷戲稱球團是否認錯人?

177公分僅有70多公斤,陳育軒個頭不算高大,但志氣卻不輸人。當年就讀大學時,遠從東部來到傳統名門文化大學,沒想到出賽機會卻不如預期,三級棒球時期在花蓮地區他可是球隊主力,但進入大學之後,以內野為主的他卻碰上強大競爭,當時文大有蘇智傑、潘彥廷及蔡奕玄...等內野大物,想要脫穎而出確實有難度,也因此陳育軒決定「棄打從投」並轉往國立體大,向龔榮堂教練請益。

跟洪心騏有一點點相反,陳育軒2015年先是入選中華培訓隊,再前往冬盟參賽,這一趟不但給自己有機會面對職棒層級打者,更吸引了不少職業隊球探的注意,並獲選U23世界盃中華隊24人觀察名單,為自己的投手履歷加分。

然而,陳育軒在龔榮堂教練的提攜之下,對自己的投球越來越有自信,尤其在尾勁與控球這2個環節,更讓陳育軒決心在投手丘上深入發展。2016年投入選秀會之前,陳育軒先是前往美國夏季聯盟小試身手,同時也藉機吸收更多投球新知,希望讓自己在進入職棒之前涉獵多一點不一樣地學經歷,揣摩未來在職棒場上的各種狀況做最後衝刺。

2016年選秀,統一7-ELEVEn獅隊不僅用第三指名帶回陳育軒,更給出了350萬簽約金,可以見得球團期待相當高;進入職棒之後,不僅初登板,初先發也很快地來到,10月13日主場面對桃猿隊,主投5局僅被敲出3支安打,失掉1分責失分,精彩地拿下生涯首勝,當天僅出現1次保送,展現優異的控球表現,也讓球迷充滿期待。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=iKvLR-rOYtI
10/13 Lamigo vs 統一 賽後,陳育軒生涯首次先發,主投五局送出3K
(影片來源:CPBL YouTube頻道)

今年則是在教練團刻意保護下至5月才登上一軍舞台,並從中繼出發,希望能先建立陳育軒的投球信心,進而穩定投球機制。可惜,年經的陳育軒(21歲)仍需強化心理層面。本季第一場球面對桃猿隊,便慘遭毒手,2局挨了5支安打,後來又碰上「周思齊觸身球事件」,自信明顯被瓦解,專注度也不夠,下半季則在球團積極搶勝的策略下遭到割愛,續回二軍磨練。目前陳育軒先發、後援兩頭跑,二軍先發主要以5局為準則,避免讓他過度消耗,但也顯見教練團對於先發養成有所遲疑,目前先讓他可以穩定出賽,並同時建立自信心;陳育軒心理層面的穩定性,想必會是他成為輪值要角的關鍵。


陳育軒(右)。(統一獅官方粉絲團提供)

2位16梯的年輕人,在今年都獲得黃甘霖總教練的重用,同時教練團也計畫性的規劃其成長,經過前幾年的培植經驗,現在教練團格外重視這些年輕投手的養成,而洪心騏及陳育軒,作為去年選秀備受期待的投手,如何在明年(關鍵第三年)破繭而出?教練團要有著完善的訓練計畫,選手更必須吸收消化,這不只攸關職涯發展,更將直接左右著球隊戰績!

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP